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Sonntag, 5. April 2020

Basic Reihe 4 - Sauerteig

Hallo meine Lieben, 
heute kommt Teil 4 meiner Basics Reihe - Sauerteig. 
Brot kann man nicht nur mit Hefe backen, wie die meisten wissen, sondern auch mit Sauerteig. Sauerteig kann man ganz leicht selbst herstellen. Er gibt durch seine entstandenen, fermentierten Stoffe, eine leichte Säure in das Brot und sorgt für den Trieb im Teig. 
Für den Sauerteig braucht ihr, genauso wie für die Hefe, etwas Geduld. Doch dafür ist er super lange haltbar. 

Welches Mehl ihr für euren Sauerteig verwendet ist grundsätzlich egal. Wichtig ist nur, dass es sich dabei um ein Vollkornmehl handelt. 
In meinem Fall habe ich Dinkelmehl verwendet.

Tag 1: der Ansatz
50gr Mehl + 50ml lauwarmes Wasser vermischen und in einem verschließbaren Behälter aufbewahren, bei Zimmertemperatur stehen lassen

Tag 2: Füttern
50gr Mehl + 50ml lauwarmes Wasser hinzugeben und vermischen, wenn ihr schon kleine Bläschen sehen könnt, dann ist der Prozess in vollem Gange

Tag 3+4: Füttern
50gr Mehl + 50ml lauwarmes Wasser erneut wie an Tag 3 auch, allmählich solltet ihr einen säuerlichen Geruch wahrnehmen; wenn der Sauerteig schimmeln sollte, sofort beseitigen, dann hat es leider nicht geklappt und das Gefäß oder der verwendete Löffel war nicht richtig sauber

Tag 5: Einsatzbereit 
Ab heute ist der Sauerteig einsatzbereit, wenn ihr nicht alles auf einmal benutzen wollt könnt ihr in ab jetz in den Kühlschrank stellen und nurnoch einmal die Woche füttern. Der Teig verfällt in einen Winterschlaf und kann so lange im aufbewahrt werden, wenn du ein Brot planst, nimmst du ihn raus und fütterst ihn nocheinmal an, damit er auf Raumtemperatur wieder schön anfängt zu arbeiten. 


Gar nicht so schwer oder?
Also versucht doch mal euer Glück!

Viele Grüße,
Felicitas :-*


Tag 1

Tag 5


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